Четверг, 18.01.2018, 20:39
Меню сайта

Разделы дневника
Новости таксономии креветок [4]
Новости
X-Files [0]
Моё!

Форма входа

Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика





Сейчас на сайте: 1
Гостей сайта: 1
Зарегистрированных: 0

Главная » 2009 » Апрель » 8 » Про мой креветочный опыт.
Про мой креветочный опыт.
11:32

Если говорить про рыбок, то началось все с игрушки для телефона, где нужно было кормить рыбок, спасать их от монстров и способствовать их всяческому благополучию и размножению. А надо отметить, что в то время я была увлечена поисками домашнего животного, но: это не должна была быть собака, потому что маленькая, но злобная собачка в доме уже была, это не должна была быть кошка, потом что см. выше, это не должно было быть хомячком, крысой, мышкой, свинкой – потому что оно воняет, это не должно было быть ежиком, потому что он топает. В общем, это должно было быть компактным (ха-ха-ха восемь раз скажу я сейчас, когда маленькими и не очень банками, аквариумами, банулечками и прочей тарой уставлена вся комната), не должно было причинять неудобства маме и ее собаке, не должно распространятся за пределы моей комнаты (от этого я сейчас очень страдаю, но изменить этот пункт мирового соглашения между мной и остальными обитателями квартиры я не в силах). В общем, выбор пал на аквариум с рыбками. Почему именно с рыбками, а потому, что раньше в моем мозгу даже и мысли не было о том, что в аквариуме может жить кто- то помимо рыб. А дальше было всякое и выбор аквариума – с помощью подкидывания монетки решался выбор между объемом 50 и 70 литров (вот дурища то!). Это сейчас я бы, не раздумывая, сразу сказала, не 70, а 270! А тогда все так… «Ну а вдруг не попрет, а вдруг тебе не понравится..» тьфу, в общем, стыдно вспомнить..

Так или иначе, время шло, и ухаживать за рыбками я более или менее научилась и даже умудрилась купить под последнего уцелевшего неона аквариум в 30 литров, чтобы спасти его от участи быть погребенным в утробе золотой рыбки.

А дальше, начитавшись форума с любимого сайта http://www.tropica.ru/ (да простят мне модераторы, да пусть сразу все простят! J), мне начало хотеться чего то редкого, необычного и такого, чего у нас в городе нет. Выбор пал на креветок.

Найдя добровольца среди тропиканцев, а это Дима под ником schatr, выклянчив у него вишневых креветок, а у Катюши newby аманок, получила долгожданное чудо. КРЕВЕТКИ! Кто догадается с трех раз, что было дальше? Ага, новая вода креветкам подливалась стаканами из аквариума, в котором они должны были жить. И если аманкам еще повезло, они запускались в трехмесячный аквариум, то везение вишневых креветок закончилось с момента их прибытия в мои неумелые руки. Сейчас стыдно и больно вспоминать об этом. Но вишни сажались в практически свежий незапущенный аквариум. Лила в аквариум креветками слезы и воду из старого аквариума, кидала роголистник – ничто не помогало новичку. И если вы это читаете, то никогда не сажайте креветок в свежезапущеный (а уж тем более в незапущенный вообще) аквариум. Аквариум для креветок должен функционировать минимум месяц. И подчеркну это минимум. Итогом всех моих, а в основном креветочьих пыток оставшаяся в живых одна креветка из 10 по имени Дункан Маклауд.

Дом «МакЛауда»

Весь форум надо мной откровенно ржал, но течение месяца утро для меня начиналось с сообщения в чате: «Маклауд жив!!!» и откликов на него других участников, которые помогали мне советами и… и всем чем могли: кто-то присылал растения, кто то жертвовал креветок – причем именно жертвовал – без всякой уверенности в том, что я не сотворю с ними какой-нибудь фигни, от которой они откинутся. Креветки кормились щедро так от горсти сухим кормом… и чего с ними только бедными не делалось…Потом пережили смену грунта с ярко-ядовито-зеленого на мелко-противно-мелко-черный – тоже не без проблем, а потом на все-таки нормальный (на мой взгляд) землянисто-черный грунт.

Теперь креветочник выглядит так

После того как очередная партия из 10 штук «вишен»  просуществовала более 2 месяцев, я возомнила себя крутым кревеДководом (кому из нас чуждо тщеславие, пусть первый забросает меня грунтом – нынче я предпочитаю рыже-черный Zolux нужно не менее 50 кг, так что чем больше вы набросаете, тем меньше мне покупать J) и заказала креветок бабаулти Caridina babaulti   (не уверена в их даже русскоязычном названии, а уж во всей этой их классификации теряюсь тем более), тигров Caridina cf. cantonensis 'Tiger' и пчелок Caridina cf. breviata 'bee'

Тигры были поселены отдельно в аквариум 24 литра с растениями, аэрацией, без обогревателя. Бабаулти и пчелки разделили коммуналку в 20 литров с вишнями. Все было просто замечательно. Именно в тот период у меня началось прибавление вишен и радости не было предела, если бы не одно мерзкое обстоятельство: бабаулти тихо мирно по одному смылись вообще (я даже толком не успела заметить их исчезновения).

Потом после благополучного 3-х месячного существования тигров и полного  их царствования в 24 литрах. У меня начались проблемы. С чем они были связаны, я до сих пор могу лишь гадать. То ли у тигров были проблемы с линькой (средства для устранения этой проблемы  я нашла, но об этом чуть позже), то ли виновата была «осенняя вода».

Признаюсь честно, что тестов ни в самом начале сове аквариумной деятельности, ни сейчас, тестов воды я так и не делала, даже самых необходимых тестов. Нее… я попробовала, но тест на жесткость от тетра с капельками и какой то таблицей всех спектров желтого, явился тестом моего провинциального ума и необразованности.

От всех моих креветочных метаний от тигров осталось 3 штуки (из 10) и держать их в объеме 24 литра было слишком жирно, да и разочаровалась я как то в креветках. Решила, что мой удел вишни навек, и другие, а уж тем более сулавесские не имеют права мне даже сниться. Оставшиеся 3 тигра были переселены в аквариум 5 литров, он был запущен очень давно и в нем сначала были выращены мальки гуппи, потом нерестились петушки, потом…. Да чего там только не было... А в итоге  туда были сосланы на изгнание и погибель как самые малочисленные креветочьи народы многострадальные тигры. И во время их царствования в 24 литровом креветочнике, и после изгнания я не раз замечала самочку-тигицу с икрой. Но каждый раз, из нее ничего не появлялось. Просто замечала, что икры у самки уже нет. Не было и долгожданных мальков. И я про них как то забыла. Изредка подкармливала и воду подменивала. Когда в очередной раз увидела самку с икрой, даже значения не придала - подумала что все пройдет по обычному сценарию. Но день, когда я обнаружила, что самка уже без икры, я нашла маленького креветенка тигренка. И это был самый радостный день! Сначала только одного. Сейчас вижу примерно 5-8 штук.

Вот так я случайно развела тигров. Надеюсь, что удастся поднять мальков, и тигры вновь буду праздновать новоселье в крупногабаритной квартирке!

Впереди у меня еще много планов: переклеить фон в креветочнике, переселить креветку пчелку в «родильный дом», может и от нее таким же образом удастся получить потомство, увеличить численность вишен, потом попробовать всякие разные корма, только тс-с-с-с-с… об этом креветкам ни слова, потому что самое главное – не мешать им жить!!!

 

Зы: опыт мой, собственно говоря, можно свести к следующему:

- креветку в свежезапущенный аквариум не сажать,

- главное избегать перекорма,

- для успешной линьки креветок можно подкармливать препаратом кальций-актив, бросать маленькие кусочки мела.

- и еще раз повторюсь, если не мешать креветкам жить, то будет вам счастье!

 

 

Просмотров: 2535 | Добавил: julija_kura | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 7
7  
Спасибо большое за науку!
Моя душа тоже требует креветок.Но лишь недавно я осознала,что моих будущих креветок от погибели спас мировой кризис sarcastic .Всё потому,что из-за него я пока не могу купить большой аквариум для моих рыб,а в маленьком (20л.) сделать креветочник.Ведь,заселяла бы и рыб и креветков скачкАми!Вот и шарахаюсь по всем форумам,инфу собираю,деньги коплю sarcastic
Вам же я желаю удачи,а Вашим креветочкам здоровья!
P.S.Предлагаю переименовать самочку в ДУНЬКУ МакЛауд.

5  
Прошу прощения, а Дункан Маклауд жив? biggrin
А так история +1, у меня тоже приблизительно также все начиналось :) Ну жертв тока поменьше.
Удачи Вам.
Эххх, памятник бы тому, кто первый в России завел кревет в акве!

С уважением,
Султан.


6  
Маклауд жив до сих пор!!! Храню оберегаю, лелею!!! Правда это она :) в смысле самочка.
Конечно жалко животны, которые погибли от моей неподготовленности и неосведомленности. Поэтому сейчас сначала навожу справки, читаю в интернете, собираю информацию и лишь потом в магазин, дабы красоту не губить и самой слезы не лить :)

3  
Небольшое уточнение
1)
Quote
пчелок Caridina cf. breviata 'bee'

На самом деле, "пчёлки", как и 'Тигры', а также 'Кристаллы' — Caridina cf. cantonensis. Т.е. решение рассадить их и тигров в РАЗНЫЕ аквариумы — правильное
2) Caridina cf. breviata — "шмели" ('Bumblebee') и... 'Red Bee' blink
"Засада" в том, что неспециалист не сможет их различить ohmy т.к. и те и другие имеют похоже окрашенные цветовые формы и вариации

4  
Спасибо Марина, curtsey тигры и то ли пчелки то ли шмели изначально были посажены в разные аквариумы как раз по причине возможного скрещивания.

1  
Отличный рассказик!!!! Так держать cool

2  
curtsey Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полная или частичная публикация любых материалов данного сайта в интернете возможно только при получении письменного разрешения администрации сайта и при обязательном указании прямой ссылки на оригинальный материал без использования тэгов , и т.п. Полная или частичная публикация любых материалов данного сайта в любых других СМИ возможна только по специальной договоренности с администрацией.
Copyright ХРуст © 2018