Я где-то уже говорил, что собираюсь перезапуск сделать и грунт поменять....поменял блин на свою голову. Перед заменой в акве жили 2 анца, 3 ампулярии, 5 аманок и несколько вишенок. Слил полностью воду в другую емкость, все население и растючку туда же. У меня еще цель была избавиться от улиток, так что снял старую губку с фильтра надел новую (в старой мелании поселились) и опять в ту же емкость...думаю пусть пока запускаться начинает. Далее все мероприятия по подготовке аквариума....выемка старого грунта, чистка и т.д.
Отдельно хочу сказать про грунт. Биодизайн "Черный кварц" когда начал его промывать то вода как-то странно пенилась...как-будто мыльная, запаха никакого не почуял...так, что внимания на это не обратил промыл как следует и все на этом. Засыпал камни, рассадил растения, залил всю воду которая была до замены, а недостающую часть залил из большого рабочего аквариума, поставил помпочку с новой губкой ну и конечно запустил постояльцев - всех кроме одного анца.
Анцу сразу стало не по себе, ну думаю, стрессанул хотя делал все по правилам, улитки тоже активностью не отличаются. креветки суетяться. По прошествию 3-4 часов анц УМЕР на этом же месте!!!!! Улитки тоже закрылись и лежат!!! Вот тут хорошая статья про то как по поведению ампулярий можно судить о качестве воды. Сразу сделал еще 50 %-ую подмену из большого аквариума, двух улиток отсадил, одну оставил как биотест. Те которые отсажены пока тоже не спешат восстанавливаться....закрылись и лежат без движений, на всех трех в месте присоединения крышки к панцирю выступила слизь!!! На данный момент это пока единственная жертва надеюсь, что последняя.
Мысли у меня сумбурные по этому поводу....с одной стороны вроде как нарушил биобаланс, но с другой стороны вода ведь живая была! Для чистоты эксперимента надо бы нитриты померить, но этого теста отродясь не было. Даже если они и скаканули (нитриты) я думаю отравление так быстро не показало себя. Анцев ведь захочешь убить, а не получится...их в новые банки как первопроходцев пускают и ничего, а тут за несколько часов ушел в долину мотыля. Остается одно - грунт...чем он может фонить можно только догадываться...
Кстати, именно таким грунтом декорировал свой креветочник, в нем блы фильтр из старой аквы, вода из рабочей банки, креветочника, часть грунта с рабочей банки.Запустил, посадил креветок- и у меня начали дохнуть креветки.3 шмеля, 2 мандаринки, несколько Ред Файеров- ушли в долину вечно свежего мотыля....При мытье грунта- был тот же эффект-вода пенилась, но так как запаха не было- не обратил внимания.Все устаканилось при ежедневных- по началу- подменах 50% воды, лил из аквариума, по прошествии 3 дней начал менять через день, уменьшая количество- 50, 40, 30 и крайний раз- 10% воды из аквариума.Только после этого все устаканилось, сейчас вишни плодятся...
Да, чуть не забыл- первые сутки по совету Musy кинул пол-аквы роголистника и не выключал свет.ВСЁ пузыряло, вода напоминала шампанское, даже моноселениум всплыл
ЗЫ.Вот он, "нехороший" грунт
-------------------------------------------------------------------------------- С моих слов записано верно, мною прочитано. ___________________ дата, подпись
Поговорил об этой ситуации с Вадимычем.И вот какой был диалог:
Вадимыч (21:59:22 29/03/2009) Знаю что у Вилли от грунта Деннерле мои вишни в момент сдохли. Но не интересовался подробностями.
ХРуст (21:59:54 29/03/2009) то есть лучше все-же природный грунт, желательно прокипяченный?
Вадимыч (22:00:59 29/03/2009) У Деннерле какие то добавки. Я не знаю какие. А у Беловского грунта добавок быть не должно, как мне кажется. Он скорее всего получает кварц с Польши, тут фасует и продает.
ХРуст (22:02:14 29/03/2009) Биодизайн- он крашеный.Так и написано-"эмалированный"...И когда его моешь-такая крупная пена идет.Без запаха...Второй уже человек сталкивается.При чем, у Макса (Неон)- половина моего грунта, уже промытого, а у меня тоже креветы ложились...
Вадимыч (22:03:19 29/03/2009) Ну если крашенный - тогда нельзя!!! Одному Богу известно, чем его красили.
Вадимыч (22:03:34 29/03/2009) А вообще чисто промытый песок из реки - самое то.
-------------------------------------------------------------------------------- С моих слов записано верно, мною прочитано. ___________________ дата, подпись
Грунт он поменял... да и губку тоже: это же в чистом виде ПЕРЕЗАПУСК аквариума! А если ещё и грунт с «сюрпризом» Важна не столько вода, сколько грунт и губка фильтра заселённые бактериями. Теперь только подмены и ждать — как ХРуст написал. З.Ы. Меня бы надпись «натуральный» в сочетании с «эмалированный» насторожила бы — где вы природную эмаль видели? После слова «натуральный» должно было написано название того природного компонента из которого конкретный грунт изготовлен.
Грунт он поменял... да и губку тоже: это же в чистом виде ПЕРЕЗАПУСК аквариума! А если ещё и грунт с «сюрпризом» wacko
Про перезапуск я частично согласен, но не в ЧИСТОМ виде, а если и так - ну не дохнут анцы на месте за 3 часа даже в незапущеной банке, и улитки не боятся воды из под крана, а если принять во внимание, то что там воды из под крана не было! А они даже с места не сдвинулись после того как я их слил. "Обожгло" их чем-то!!!
Пена эта еще...где-нибудь такое видили
В общем я на второй день выловил все население от греха подальше!!! Потерь больше нет. Там продувка на всю и ежедневные подмены из общей банки!!! Сегодня уже 4-ый день....дряни всяко должно быть меньше, но улитки также не хотят там ползать!!! проверял и обратно отловил
еще недельку все же подожду, а если нет....то камни на промывку повторную !!!!
Я такую пену видел,даже без аэратора,еще и масляной "радужкой" покрытый.Песок из Запорожского Днепра по кромке прибоя.Но рыба не дохла,а улитки показалось еще быстрей носились...Его по ходу,через уголь надо пропускать,а лучше вообще не использовать ,от греха подальше...
Ну вроде дело на лад пошло... запускается ;) потихоньку баночка, ну и подменами дрянь похоже вымывает мал по малу. Вчера очередной раз запустил ампулярию пока полет нормальный, а это уже показатель :) Большая часть мха "погорела" но появились новые точки роста и это радует, роголистник полностью сбросил листья и начал расти по новой, у криптокорины листья тоже частично растворились, по эху и анубам пока ничего сказать не могу....им доза мощнее видно нужна :), но то что в ступоре это факт.
То, что мхи погорели - очердной указатель, что банка "умерла" из-за неизвестной ХИМИЧЕСКОЙ составляющей...ну это уже не важно главное наше правое дело начало движение в лучшую сторону!!!!
Печально. Мною опробованы в креветочниках без последствий черный кварц от Zolux и Hobby. Последний мне нравится больше, выглядит более естественно. Денерелле в травниках без креветок веде себя неплохо, с креветками не пробовал. Нужно занести в черный список еще и аквалоховские "черный кварц" и прочие "сахары"- гуано редкостное.
Как не печально :) еще как... Хоббу не нашел......есть только Золюкс, но у того цена не реальная оказалась 1700 за 13 кг!!! А на развес он отказался сыпать!!! Давай говорит под заказ, но цену назвал КОСМИЧЕСКУЮ!!!!! Так, что пришлось остаться на Биодезайне!!!
У Власова он так и стоил до последнего времени- 1100 за 13,5 кг. В Москве последний раз брал недорого, около 1000 за 25кг, но больше таких цен найти не могу, подорожало, млин...
Ну что, где отчет о состоянии дел, всетки уже 11 дней прошло?? -------------------------------------------------------------------------------- С моих слов записано верно, мною прочитано. ___________________ дата, подпись
Отдельно хочу сказать про грунт. Биодизайн "Черный кварц" когда начал его промывать то вода как-то странно пенилась...как-будто мыльная, запаха никакого не почуял...так, что внимания на это не обратил промыл как следует и все на этом.
все очень просто, из крашенного грунта, возможно и дополнительных условиях, приведших к закисанию нижних зон грунта, и при его промывке произошел всплеск нитритов и возможно еще каких нибудь токсических веществ, а при добавлении старой аквариумной воды, реакция продолжила действовать, т.к. при выдергивании растений эти самые нитраты и др.вещества просто вырвались в воду ... например при запуске своего 140 литрового аквариума практически год назад наблюдал такую же картину где на поверхности воды стояла шапка пены и кстати грунт был другой (яшма) ....
Quote (Neon)
Засыпал камни, рассадил растения, залил всю воду которая была до замены, а недостающую часть залил из большого рабочего аквариума, поставил помпочку с новой губкой ну и конечно запустил постояльцев - всех кроме одного анца.
вот здесь ты немного поступил неправильно, при использовании старой воды из аквариума берут ее верхний слой в объеме до 30 % от полного аквариума, т.о. образом тебе просто надо было налить эту воду из своего аквариму, а оставшиеся 70% доливать из водопровода (желательно предварительно отстояв в течении 2 суток), или дополнить из крана сначала 30% потом через 6 часов долить еще 30 % и остатки, и с максимальной аэрацией акваса ...
Ну что, где отчет о состоянии дел, всетки уже 11 дней прошло??
Да собственно отчитываться не о чем
Все еще в стадии устаканивания. Все население було запущено 10 дней назад, а именно меньше десятка вишенок разных возрастов, 5 аманок и 2 ампулярии. Сейчас наблюдаю всех аманок, одну самую взрослую вишню (она с икрой была, а остальные молодь) и ВСЕ!!! Где остальные вишенки не знаю. Вчера панцирь всплыл от полинявшей креветки, но от какой тоже не ясно. Короче есть подозрения, что всеже уплыли они в долину мотыля :(
Эх выпустил новый, здоровый лист, крипта сидит без изменений, мох который изначально был в акве пошел в рост. Вот собственно и весь отчет! Фото (я его тут уже выкладывал)
bolka твои рекомендации учту, но согласен не со всем ;), но это тема для другого топика.
Тоже пользовалась грунтом этой фирмы, также при промывке образовывалась пена неясного происхождения. Промывала всю ночь под проточной водой, заложила в аквариум думаю уж за ночь то все должно было промыться и вымыться. Ага, щаз. Пена на поверхности как на фото очень знакома, но по прошествии 2 недель она исчезла. я высадила растения подождала еще несколько дней и запустила туда анцика и мальков гуппи. в течении нескольких часов умерли все первопоселенцы. И дальше я рисковать не стала. Сменила на его на более дорогой, но качественный.
А я вчера промывала грунт DENNERLE темно коричневый.Тоже обратила внимание,что вода при промывке пенится. Вот начиталась,теперь думаю.Правда мне запускать акву еще долго.Аква новая,JEBO 20л.
Грунт поставьте на проточку, чтобы повымывало из него все, что можно....чем дольше будет промываться тем лучше, а после того как промоете его, то банку запускать по всем правилам!!!!!!
Полная или частичная публикация любых материалов данного сайта в интернете возможно только при получении письменного разрешения администрации сайта и при обязательном указании прямой ссылки на оригинальный материал без использования тэгов , и т.п.
Полная или частичная публикация любых материалов данного сайта в любых других СМИ возможна только по специальной договоренности с администрацией.