Взял кусок степи, накидал её в ведро и вручную перебрал каждый комочек:
Вот результат:
А вот подопытная баночка:
В этот раз в качестве ингибитора от закисания сыпанул три горсти коралловой крошки на самое дно и поверх голубой глины (на цвет не видно, но это низинная, добытая с глубины несколько метров):
Насыпал очень много земли (высота где-то сантиметров семь):
И сверху сантиметра на два грунт галечный, мелкий. Рыбок не будет и некому будет ворошить грунт.
Что интересно, когда наливал воду, земля в углу бугром встала. Я даже чуть в штаны не напустил, как будто кто-то вылазит :lol: Аж галька посыпалась с него. А ведь я всё перебрал и никого там быть не должно быть. Но земля через полчасика села обратно и усё устаканилось. Завтра поставлю несколько ивовых прутьев в другую банку со светом, чтобы корни пока начали появляться, а через недельку поставлю их в этот аквариум, чтоб выжирала всё из воды.
22/03/2009 Вода как была кристально чистая, так такой и осталась.
22/03/2009 Запустил пук ивы. Заранее отрастить не удалось.
Будем ждать, когда ива пустит мощные корни и начнёт выжирать. Не догадался помыть ивовые веточки. Теперь намутили. Ну да ничего.
25/03/2009 Итак, засадил ивовыми прутиками аквариум и включил свет часов по 9-10 в день. Всего за три дня распустились почки:
И купил каких то растений на 500 рублей. Пока временно помещены в быстроорганизованную тепличку:
Засадил эхами и засветил специальными лампами
Так как появились акролюксы, залил половину рекомендованной дозы SERA Snail EX
Я понял чего мне не хватает. Мне не хватает там красивых камней!!!
Сообщение отредактировал Леонов_С_А - Понедельник, 27.04.2009, 21:05
Такой объем под креветок? Молодцы!!! Пока все классно с удовольствием понаблюдаю за дальнейшим земельным экспериментом! Держите в курсе.
Это Вы тут хотели сетку на заднюю стенку??? Тут она не нужна будет, если растения в рост пойдут, а куда они денутся ;), то задняя стенка будет и без сетки закрыта!
А что ХРуст (каюсь, исправлено) - противник земли??? ИМХО, грунт крупноват, не хватает мхов (как никак кревятник) Ну а пока пусть все растет. 120 литров это хорошо :) +1 Вот валяется 300 литров с гупями никак руки не дойдут (гупех жалко, а брать никто не хочет). Скоро ремонт намечается , как раз тумбу сделаю нормальную и буду думать над креветочником в 300 литров :)))
Сообщение отредактировал Sultan - Вторник, 28.04.2009, 13:16
Эммммммм, во-первых, ХРуст во-вторых, с чего это исходит?! -------------------------------------------------------------------------------- С моих слов записано верно, мною прочитано. ___________________ дата, подпись
Просто прощения просил, чтобы он меня не послал с этой темой. Он не противник земли, но скажет "и здесь он со своим земляным креветочником" :D А заднюю стенку хочу декорировать потому, что я люблю яванец, плюс ко всему, как мне кажется, задняя стенка примет законченный вид, и ещё мох переползёт на камушки, которые расположу вдоль задней стенки горкой. Я не люблю резких углов, когда придётся вглядываться в креветок. Как только будут изменения, сразу же буду перво-наперво выкладывать сюда. Здесь получил моральную поддержку :)
А без проблем, насколько я знаю, только вишенки расширяют популяцию.
+1 и то не у всех
А на счет 300 литрового креветочника это ИМХО перебор. На мой взгляд для чисто креветочника небольшой баночки за глаза, а все, что больше 50 литров только для креветок это скучно, нужно рыбой разбавлять, а это уже совсем другая история ....
я не зря про землю и нитчатку вспомнил, возможно помощь аманок садоводов здесь будет не лишней, хотя больше надеюсь что у Вас проблем не будет.
Quote (Neon)
А на счет 300 литрового креветочника это ИМХО перебор. ... нужно рыбой разбавлять, а это уже совсем другая история ....
Ну насчет другой истории согласен, надеюсь в скором времени появится таки ветка с креветочником в 300 литрах, хотя немного анонсирую, что банка не будет заполнена полностью....
А я вот ну никаких отрицательных эмоций от больших объёмов креветочников не испытываю. Мне кажется, чем больше банка для любого гидробионта (хоть в плане устойчивости системы, если ему сама территория большая не нужна), тем ему лучше. И креветки это очень нескучно :)
Добавлено (28.04.2009, 19:40) --------------------------------------------- Насчёт нитчатки - спасибо. Сам в 40 литрах с землёй её получил.
Но у меня они в креветочнике предыдущем жили (и плодились в геометрической прогрессии) больше полугода. До того дошло, что стекло обзорное закрыли полностью так, что за ними растений было не видно.
Ухты.... Значит было чего пожрать, причем много... А вот у меня в двух банках были (не креветочники) месяца два пожили, потом исчезли, жалко.... мне они нравились
Раз уж так боритесь с акролюксами, кревет не сажайте до полной смены воды... Хотя кревет наверное еще пока рано, но неизвестно насколько затянется война.
Акролюксы, ИМХО, гадость неистребимая... Вот даже завела хелен для их уничтожения. А они видимо акролюксов не жрут... Сергей, мне кажется мох будет лишним на стенке,может лучше его к коряжке привязать или к камешку? Есть вероятность (не 100%) поездки в Дубовку в конце лета, могу что-нибудь привезти интересного из растючки или кревсов каких :)
Ухты.... Значит было чего пожрать, причем много...
Кстати, тогда я их ни разу не кормил. Вообще, ни крошки им не кидал кушать, креветки жили на подножном корму.
Quote (bolka)
что то мне совсем ничего не видно
Как ничего не видно? А другие видят? Попробуйте скопировать ссылку на картинку и вставить в строку браузера.
Quote (Sultan)
кревет не сажайте до полной смены воды...
Вода на данный момент сменена на 100%, перед посадкой креветосин добавлю специальный кондиционер водоподготовки, который связывает металлы, особенно медь, которая могла "напитаться" в грунтовую землю.
Quote (Musy)
Сергей, мне кажется мох будет лишним на стенке,может лучше его к коряжке привязать или к камешку?
А почему лишней? Я не хочу смотреть на стенные обои. Что же мне тогда туда поставить? Мне кажется, оченно красиво.
Quote (Musy)
Есть вероятность (не 100%) поездки в Дубовку в конце лета, могу что-нибудь привезти интересного из растючки или кревсов каких :)
Было бы замечательно. Я с радостью приму вас у себя даже просто так. У нас растения завозят раз в пятилетку и я над каждой травиной трясусь как не знаю кто. Эхи Амазонка по 150 рублей. А по чём у вас креветки? Только желательно заранее договорится, чтоб я сумму приготовил нужную.
В общем пока загадывать рано, но обязательно спишемся... Если я не поеду, то брат обязательно передаст (приедет в сентябре к нам погостить и обратно). Он в Волгограде живет.
Края чего не окромил?Ну или покрась хотяб... -------------------------------------------------------------------------------- С моих слов записано верно, мною прочитано. ___________________ дата, подпись
Для более эстетисского восприятия -------------------------------------------------------------------------------- С моих слов записано верно, мною прочитано. ___________________ дата, подпись
Аквариум это всегда влажность (Аммерику открыл ;)) как бы аккуратно не пользовались, а ДСП не любит ее и при попадании будет разбухать. Ну и эстетический момент тоже присутствует
Мох посажу (кстати, а не будет ли он слишком сильно рН задирать? Он это любит делать) а вот кромку прям и не знаю как сделать... У меня руки не оттуда растут, если что :(
да там ничего сложного нет....в любом магазине мебельной фурнитуры продается метражом! Есть всякие виды, выбирайте понравившейся например, кромка с клеевой основой....ее прикладываешь к обрабатываемой поверхности проглаживаешь утюгом и обрезаешь излишки...дешево и сердито. Но к сожалению этот метод торцы не спасает от влаги. Есть другая кромка которая как бы одевается на торец, но она уже на клей садится! В общем увидите и все поймете ;)
Полку сами делали? Если ДА, то значит руки растут откуда надо. Если МГ будете прям под полку вставлять, то ИМХО "фартук" спереди не помешает, лишний свет чтоб в глаза не бил. Можно прям из оцинковки сделать и выкрасить. А кромку клеить оч легко. Как говорится, глаза боятся, а руки...
Добавлено (08.05.2009, 16:53) --------------------------------------------- ЗЫ. Забыл, надо добавить, что если МГ будет закрыто как я говорю, то придется думать об охлаждении.
в любом магазине мебельной фурнитуры продается метражом
Именно это я сегодня и понял, когда пришёл в магазин. Обклейке быть :)
Quote (Гость)
работа на смарку...Обидно будет,да....
Это точно. Уже настроился ;)
Quote (Sultan)
Если МГ будете прям под полку вставлять, то ИМХО "фартук" спереди не помешает, лишний свет чтоб в глаза не бил
У меня одно время там висел галогеновый прожектор, это когда я думал, что свет от него просто кул и про спектр не задумывался. Свет нормально бил точечно, не слепил.
Quote (Sultan)
думать об охлаждении.
Охлаждение маст хэв, как говорится. Но у меня сплит система на 26 градусов в этой комнате.
ЗЫ Полочку я "нанимал" а не сам делал. Зато три самореза ввинчивал почти неделю :D
прикладываешь к обрабатываемой поверхности проглаживаешь утюгом и обрезаешь излишки...дешево и сердито. Но к сожалению этот метод торцы не спасает от влаги.
Кромишь утюгом, потом обклеиваешь ламинатом прозрачным. Уже не так дешево и слегка блестит, зато полку можно смело замачивать в воде на недельку без всяких последствий.
Quote (Neon)
Есть другая кромка которая как бы одевается на торец, но она уже на клей садится!
... и от влаги тоже не особо спасает, к сожалению...
Кстати, занимательный случай произошёл на днях. Сижу я значит, в кабинете, тружусь в Интернет. Аж опух. Перечитываю всё, что про спектры для креветочника моего мне написали. Как всякий тугодум, перечитываю по три раза, попутно заглядывая по ссылкам, теряясь в них и с отчаянием осознавая, что "чем дальше в лес, тем толще партизаны". Заходит электрик и планово интересуется, достаточно ли мне тут освещения и не нужно ли привесить где ещё ламп. Первое же, что я спросил - какой спектр у этих ламп. Он так сначала на меня печально-печально посмотрел на меня... а потом психанул... не выдержала душа поэта. Возмущался в коридоре, орал, что этим конторским ни...я не угодишь, теперь вот ещё и про всякую (пи-и-и--и-и-ип) спрашивают и требуют.
Сообщение отредактировал Леонов_С_А - Суббота, 09.05.2009, 11:03
Да там спектр пофиг. Просто этот вопрос был явно лишний, и уж им-то электрик точно никогда не заморачивался :D
Добавлено (12.06.2009, 12:43) --------------------------------------------- Вот как всё выглядит на сегодняшний день, по прошествии всего пары месяцев
Добавлено (17.06.2009, 14:13) --------------------------------------------- Что интересно, на поверхности тоже очень-очень минимальный процент водорослей, не больше 5% от всей площади поверхности. Хотя, если верхний слой не движется, у меня всегда получалось настоящее болото, а здесь ничего подобного. Как накрыл крышкой два месяца назад, так ни разу её не трогал. Ни стенки, ни поверхность от водорослей не страдают, хоть освещение почти всегда и больше 12 часов в день. Растения иногда пузыряют (!!!) без аэрации, подмен и перемешивания слоёв в верхней части водного столба. Из сопла фильтра, который находится точно посередине водного столба, ближе к вечеру иногда довольно продолжительное время вырываются пузырьки воздуха, хоть контакт с водной поверхностью исключён стопроцентно. Или пузыряющие растения насыщают губку или что-то ещё, что маловероятно. Растения развили листья шириной и длинной, для меня ранее невероятной. Рост многих стеблей эхинодорусов не менее сантиметра в трое суток. Один из них, ранее медленно сдыхавший в другом, тоже вполне благополучном аквариуме, неожиданно дал надводную стрелку с цветочком. Официально заявляю, что это самый мой успешный аквариум за всё время, что я занимаюсь аквариумистикой. Причём, успешный настолько, что я сам не ожидал. Ожидал чего-то необычного, но чтобы настолько...
Полная или частичная публикация любых материалов данного сайта в интернете возможно только при получении письменного разрешения администрации сайта и при обязательном указании прямой ссылки на оригинальный материал без использования тэгов , и т.п.
Полная или частичная публикация любых материалов данного сайта в любых других СМИ возможна только по специальной договоренности с администрацией.